Lorsque le colonel, en 1864, partage avec son frère les biens hérités de leurs parents il se voit attribuer la ferme de Vallod (Commune de Seyssel) dont la surface est alors de 35,5 ha. En consultant la mappe sarde de 1730, on s'aperçoit que Claude De Pelly, ancêtre du colonel, possédait alors 34, 93 ha à Vallod. On peut donc raisonnablement faire l'hypothèse raisonnable que cette ferme a peu évolué entre 1730 et 1860.

 

En 1730, le meilleur de la propriété est constitué de champs (19 ha en 32 parcelles), de prés et pâturages (4 ha 60 a en 17 parcelles), de genévrières ( 3 ha 43 a en 14 parcelles) et de vigne (1 ha 71 a en 14 parcelles). Le reste comprend des teppes (terres incultes), des rochers ou rivages, quelques broussailles et très peu de bois. Il y a bien sûr un bâtiment de ferme (194 m2) ainsi qu'une grange (52 m2), une masure et un cellier.

 

L'ensemble est relativement bien regroupé autour du hameau de Vallod.

 

La mappe sarde de Desingy n'étant pas disponible aux archives départementales d'Annecy il n'est hélas pas possible d'examiner de la même manière les propriétés de Pelly et de Moucherin.